馬可·波羅

馬可·波羅

  • 項目支持

  • 聯系人

  • 聯系方式

    傳真:

    郵箱:

    電話:

馬可·波羅海報(橫版)

《馬可·波羅》海報

廣州大劇院首部自制原創歌劇

倫敦科文特花園皇家歌劇院前歌劇總監卡斯帕·霍爾滕執導

德國作曲家協會會長恩約特·施耐德作曲

國際華人指揮大師湯沐海執棒澳門樂團

云集中國、丹麥、比利時和英國等多國著名歌唱家

2012倫敦奧運會閉幕式多媒體創意總監、奧利弗獎最佳燈光設計得主、"百老匯世界"和埃利奧特o諾頓獎最佳服裝設計得主傾力加盟

波瀾壯闊的史詩格局,蕩氣回腸的愛恨情仇,展現傳奇絲綢之路上的傳奇故事


出品方Presenters:

中國對外文化集團公司ChinaArtsandEntertainmentGroup

中共廣州市委宣傳部GuangzhouPublicityOffice

廣州市文化廣電新聞出版局AdministrationofCulture,Radio,Film,Television,PressandPublicationofGuangzhouMunicipality

主辦方Organizers:

中演院線CPAATheatres

廣州大劇院GuangzhouOperaHouse

絲綢之路國際劇院聯盟SilkRoadInternationalLeagueofTheatres

國家藝術基金資助項目AChinaNationalArtsFundprogram


【劇情簡介】

馬可·波羅隨父親尼科洛、叔父馬泰奧前往東方經商和游歷,路上遇到欲刺殺蒙古汗國撒馬爾罕王子阿魯渾的傳云和柳娘。馬可與傳云一見鐘情,傳云要求馬可不要去幫助蒙古皇帝忽必烈,而應該跟隨她回臨安與宋合作。兩人意見不合,分道揚鑣。

蒙古真金太子攜馬可出使臨安,希望北南議和。宋大臣賈似道與文天祥邀請兩人留下游覽臨安。傳云暗中告知馬可,賈似道要把真金扣為人質。馬可勸傳云與他一起逃走,但傳云選擇留下。

宋兵敗,文天祥被俘,忽必烈親自勸降,文天祥寧死不屈。蒙元治下的春日杭州,馬可再遇傳云,傳云突然拔劍指向馬可咽喉。原來賈似道要求傳云殺死馬可,但傳云最終下不了手,痛苦之下選擇了自殺。

時世變遷,回到意大利的馬可因故入獄。懷著對東方的眷戀,馬可口述了這段傳奇的東方行紀,由獄友記錄,成為對世界影響深遠的一部重要史籍。

本劇通過深度演繹十三世紀意大利旅行家馬可·波羅與父親尼科洛·波羅、叔父馬泰奧·波羅,自陸上絲綢之路和海上絲綢之路往返中國的傳奇經歷,再現了宋末元初的風云際會、興衰更替,以及圍繞東西方貿易、文化交流而展開的正義與邪惡、文明與野蠻的較量。波瀾壯闊的史詩格局,尖銳復雜的矛盾沖突,哀感頑艷的壯士悲歌,蕩氣回腸的愛恨情仇,彰顯了絲綢之路的文化價值和人文風采,抒發了對人類和平、世界和諧的贊美和祈頌。本劇塑造了一批既有家國情懷、民族大義又契合文明進程的歷史人物,展示了各民族渴望融合發展,致力于人性完善、文化復興的強烈愿望,彰顯了維護絲綢之路暢通、保持東西方溝通交流、構建人類命運共同體的重要價值和深遠意義,體現了具有歷史深度、時代高度和廣闊視野的文明觀。

【主創團隊】

編劇Playwright:

韋錦WeiJin

當代中國詩壇具有重要影響力的詩人之一,多篇作品廣為流傳,出版有詩集《冬至時分》、《不倦的雪》、《結霜的花園》等。

作曲Composer:

恩約特·施耐德EnjottSchneider

GEMA監事會主席,德國作曲家協會會長,德國音樂協會董事。施耐德的作品多大1000余首,多用在電影中,如《斯大林格勒》、《23》、《沉睡的兄弟》、《天地雄心》、《刺殺希特勒》以及電視劇和史詩紀錄片中。施耐德為舞臺以及室內交響樂表演創作諸多曲目,并為7部歌劇量身創作,其中包括《薩勒密原則》、《看門人蒂爾》、《巴特穆斯考皮克勒--充滿幻想的少年》,還有三部交響樂。他曾獲巴伐利亞電影獎、德國電影獎和德國電視劇獎等大獎。

導演Director:

卡斯帕·霍爾滕KasperHolten

倫敦科文特花園皇家歌劇院前歌劇總監?;魻栯鴪虒У母鑴∽髌废碜u國際舞臺,包括《葉甫蓋尼·奧涅金》、《唐璜》、《席曼諾夫斯基的羅格王》、《紐倫堡的名歌手》、《伊多梅紐斯》、《螺絲擰緊》、《卡門》、《羅恩格林》、《費加羅的婚禮》、《魔女》、《死城》、《伊菲吉妮婭》、《發條橙》、《羅密歐與朱麗葉》、《馴悍記》、《哈姆雷特》等,作品曾在科文特花園皇家歌劇院、維也納國家歌劇院、斯卡拉歌劇院、柏林德意志歌劇院、芬蘭國家歌劇院、斯德哥爾摩皇家戲劇院、環球劇場等全球著名的劇院上演。他的歌劇DVD《尼伯龍根指環之哥本哈根指環》獲得2009年留聲機大獎,他的歌劇《卡門》在2017年布雷根茨藝術節上大放異彩。

指揮Conductor:湯沐海MuhaiTang

國際華人指揮大師。1983年應卡拉揚之邀指揮柏林愛樂樂團,從世界交響樂的巔峰開始了他的國際指揮生涯。2004年格萊美獎得主。2015年在斯卡拉歌劇院指揮七場新版制作的羅西尼歌劇《奧賽羅》,成為該歌劇院建院237年以來首位在此亮相指揮歌劇的中國指揮家。除與柏林愛樂樂團多次合作以外,湯沐海還指揮過許多世界著名樂團,如倫敦交響樂團、倫敦愛樂樂團、巴黎管弦樂團、法國國家交響樂團、萊比錫格萬特豪斯樂團、德累斯頓國立交響樂團、圣彼得堡愛樂樂團、舊金山交響樂團、以色列愛樂樂團,悉尼交響樂團、墨爾本交響樂團等。

多媒體設計VideoDesigner:

盧克·霍爾斯LukeHalls

英國視頻、多媒體大師,他創建的工作室在世界范圍內從事戲?。ǜ鑴。?、舞蹈、音樂以及演唱會等現場演出的視頻和多媒體設計制作工作,在業界享有很高聲望。代表作包括音樂劇《西貢小姐》(復排版)、歌劇《唐璜》(巴塞羅那歌劇院)、《奧賽羅》(紐約大都會歌劇院)、《漂泊的荷蘭人》(芬蘭國家歌劇院)、《狡猾的小狐貍》(丹麥皇家歌劇院)等,以及2012年倫敦奧運會及殘奧會閉幕式、碧昂斯Formation世界巡回演唱會、阿黛爾2016世界巡回演唱會、U22015世界巡回演唱會等。曾獲英國劇場投影設計大獎"光明騎士獎"及英國電影和電視藝術學院獎。

燈光設計LightingDesigner:

布魯諾·博艾特BrunoPoet

英國燈光設計師。斬獲無數燈光設計獎項,因擔任戲劇、歌劇、音樂、舞蹈及大型活動的燈光設計制作而享有國際知名度。代表作包括《西貢小姐》(復排版)、SigurRós樂團世界巡演音樂會、《弗蘭肯斯坦》(英國國家劇院)、《水仙女》(悉尼歌劇院)、《仲夏夜之夢》(蘇格蘭戲劇節)等,并憑借《弗蘭肯斯坦》獲得2012年奧利弗獎最佳燈光設計。

服裝設計CostumeDesigner:

艾瑪·瑞歐特EmmaRyott

英國服裝與布景師。瑞歐特自2003年起就與著名編舞家ChristianSpuck,為歌劇、芭蕾舞和戲劇演出設計服裝和造型,曾參與世界各大歌劇院的制作。代表作包括《漂泊的荷蘭人》(柏林德意志歌劇院)、《安娜·卡列尼娜》(斯坦尼斯拉夫斯基芭蕾舞團)、《睡魔》(蘇黎世芭蕾舞團)、《海鷗,伊凡諾夫,普拉東諾夫》(英國國家劇院)、《威爾第安魂曲》(蘇黎世芭蕾舞團)、《了不起的蓋茨比》(德累斯頓國家歌劇院)、《羅賓漢之心》(皇家莎士比亞劇團)等。憑借《羅賓漢之心》獲得"百老匯世界"網站和埃利奧特·諾頓獎最佳服裝設計獎。

副導演Co-director:

艾米·里恩AmyLane

現就職于英國皇家歌劇院的舞臺管理團隊擔任導演,她還曾經是一名專業女中音演唱家。導演作品包括《魔笛》(科文特花園皇家歌劇院)、《卡門》(科文特花園皇家歌劇院)、《托斯卡》(威爾士國家歌劇院)等。

動作導演MovementDirectorandChoreographer:

邁克爾·巴里MichaelBarry

現就職于英國皇家歌劇院,他擔任導演和編舞的作品包括《尼伯龍根的指環》、《彼得·潘》、《奧賽羅》、《威尼斯商人》、《費加羅的婚禮》、《仙后》、《魔笛》、《狡猾的小狐貍》、《狄朵與埃涅阿斯》、《西區故事》、《變身怪醫》、《托斯卡》、《卡門》、《理發師陶德》、《諾亞方舟》等。

【主演】

彼得·洛達爾PeterLodahl飾馬可·波羅MarcoPolo

丹麥男高音彼得·洛達爾2007年獲得了歌劇雜志《歌劇世界》提名"年度青年藝術家",2009年加入丹麥皇家歌劇院,2013年被丹麥女王授予丹麥國旗騎士勛章。主演過《波希米亞人》、《茶花女》、《葉甫蓋尼·奧涅金》、《魔笛》、《后宮誘逃》、《女人心》、《塞維利亞的理發師》、《伊菲姬尼在圖利德》、《阿爾米德》、《羅密歐與朱麗葉》、《拉美莫爾的露琪亞》等歌劇。

愛麗絲·卡魯瓦爾茨EliseCaluwaerts飾傳云ChuanYun

比利時女高音愛麗絲·卡魯瓦爾茨早期在安特衛普音樂學院學習古典唱法和早期音樂之后,在海牙皇家音樂學院讀研究生,起初是一名巴洛克風格歌手,之后擴展到浪漫主義和現代派,擅長詮釋當代、多元、跨界的作品,她同時還是一名演員和舞者。主演過《唐璜》、《塞維利亞的理發師》、《麥克戈尼城的盛衰》、《狄朵與埃涅阿斯》、《瘋狂的奧蘭多》等。

田浩江HaoJiangTian飾忽必烈KublaiKhan

中國男低音歌唱家田浩江1987年獲美國丹佛大學聲樂表演碩士學位,2015年獲丹佛大學頒發終身成就獎。他是首位與美國大都會歌劇院簽約20年的中國歌劇表演藝術家,應邀與柏林國家歌劇院、意大利佛羅倫薩歌劇院、維羅納歌劇節等世界上30多個重要的歌劇院合作,演出過40多部歌劇,約1400場次。近年演出包括西班牙瓦倫西亞歌劇院與多明戈合作演出馬斯涅的歌劇《席德》、紐約卡內基音樂廳舉行獨唱音樂會、國家大劇院出演由大師祖賓梅塔指揮的《阿依達》、中國原創歌劇《駱駝祥子》在意大利的巡回演出,并在紐約大都會歌劇院演出歌劇《圖蘭朵》。

梁寧NingLiang飾柳娘LiuNiang

中國女中音歌唱家梁寧是美國茱利亞音樂學院的碩士,是第一位在美國紐約大都會歌劇院演唱"玫瑰騎士"的中國演員。她能熟練地運用中、英、德、法、意、西、瑞典、拉丁文演唱各種不同的藝術歌曲和經典歌劇,曾在多個著名國際聲樂比賽中獲大獎,包括米里亞姆·海林國際聲樂大賽、盧恰諾·帕瓦羅蒂國際聲樂大賽、美國大都會歌劇院聲樂大賽等。20多年來,她以卓越的演唱才能在50多部歌劇中塑造了眾多重要角色,確立了她在國際歌劇舞臺上的聲譽和地位。

王云鵬YunpengWang飾文天祥WenTianxiang

中國男中音王云鵬是美國紐約曼哈頓音樂學院碩士,現為美國紐約大都會歌劇院、林德曼青年藝術家計劃簽約藝術家。2013年被《金融時報》評選為"25位最值得關注的中國人";2014年在美國大都會歌劇院完成首演,時年26歲;2015年登上美國權威音樂雜志《歌劇新聞》十月刊封面,被譽為"25位歌劇界冉冉升起的新星"之一。

熊柯嘉KejiaXiong飾賈似道/薩利/船夫JiaSidao/Sully/Boatman

中國男高音歌唱家熊柯嘉是德國柏林漢斯埃斯勒音樂學院聲歌系博士,自2012年至今任德國哈根國家歌劇院駐院抒情男高音獨唱演員。2008年獲得德國費蘭茨沃爾克國際青年男高音比賽的第一名,成為歷屆獲獎者中的亞洲人,德國媒體將他譽為"中國的翁得里希"。自2007年至2016年6月在歐洲各大小歌劇院、歌劇節演唱過的歌劇共32部,230多場次,受邀參演的音樂會和獨唱音樂會40多場次。

馮國棟GuodongFeng飾真金太子/阿魯渾Jingim/Arghun

中國男中音歌唱家馮國棟是五項國家政府獎獲得者,包括中國國際聲樂比賽第二名、文化部全國聲樂文華獎二等獎等,他曾在多部歌劇中飾演主要角色,包括《茶花女》、《魔笛》、《蝴蝶夫人》、《葉甫蓋尼·奧涅金》、《鄉村騎士》、《丑角》、《阿依達》等。

喬納森·根索普JonathanGunthorpe飾尼科洛·波羅/監獄長NicoloPolo/Warden

英國男中音歌唱家喬納森·根索普畢業于伯明翰音樂學院,常年活躍在歐洲舞臺,曾登上米蘭斯卡拉歌劇院、皇家鑄幣局劇院、阿姆斯特丹音樂廳、英國國家歌劇院等著名劇院,主演過《紐倫堡的名歌手》、《托斯卡》、《星期天與喬治同游公園》、《魔法黑森林》、《卡門》、《魔笛》等歌劇。

達米安·坦特雷DamianThantrey飾馬泰奧·波羅/盧斯提加洛MaffeoPolo/Rustichell

英國男中音歌唱家達米安·坦特雷畢業于皇家音樂學院,從巴赫的《激情》、蒙特威爾第的《晚禱》,到奧爾夫的《布蘭詩歌》、沃爾頓《伯沙撒的盛宴》,坦特雷幾乎表演了所有的經典清唱劇,皇家阿爾伯特音樂廳、伊麗莎白女王劇院都曾回蕩過他的歌聲。

樂團Orchestra:澳門樂團MacaoOrchestra

澳門樂團成立于1983年,是澳門特別行政區政府文化局屬下的職業音樂表演團體,現已成為亞洲優秀的交響樂團,融匯中西文化,演繹古今經典。樂團經常與眾多國際知名音樂家、指揮家及藝術團體合作,包括普拉西多·多明戈、克里斯蒂安·齊默爾曼、斯蒂芬·科瓦謝維奇、鮑里斯·別列佐夫斯基、利奧尼達斯·卡瓦科斯、巴里·道格拉斯、郎朗、李云迪、譚盾、丹尼爾·歐倫、意大利都靈皇家歌劇院、英國國家芭蕾舞團、費城交響樂團等。

合唱團Chorus:

星海音樂學院聲樂歌劇系"星·聲"合唱團

XingShengChoirofXinghaiConservatoryofMusicVocalOperaDepartment

星海音樂學院聲樂歌劇系"星·聲"合唱團成立于2000年,具有參演大型歌劇、文藝晚會的豐富經驗。曾獲得教育部主辦的第二屆、第三屆全國大學生藝術展演專業組金獎。2012年中國(廣州)星海國際合唱錦標賽唯一一支獲得最高獎項"星海獎"的中國參賽隊。2015獲中國城市合唱節男聲組金獎第一,2015年獲澳門國際合唱聯盟世界合唱博覽會大獎賽A組金獎第一。

動作演員及舞蹈演員ActorsandDancers:

廣東歌舞劇院GuangdongSong&DanceEnsemble

廣東歌舞劇院是廣東省文化廳直屬的國有專業藝術表演團體,前身是成立于1949年7月的華南文工團。六十多年以來,廣東歌舞劇院人才輩出,名作薈萃。劇院曾創作排演了舞劇《燎原火炬》、《南越王》、《珍珠》、《風雨紅棉》、《圓月》、《騎樓晚風》、《沙灣往事》,舞蹈《雨打芭蕉》、《貴妃醉酒》、《萋萋長亭》等藝術精品,先后獲得文化部第四屆文華獎、第十一屆文華大獎、第十三屆文華大獎特別獎、第十五屆文華大獎、中宣部第十四屆精神文明建設"五個一工程"、廣東省第十屆精神文明建設"五個一工程",以及第十四屆中國人口文化獎歌舞類一等獎、第三屆全國舞劇觀摩演出大獎等殊榮。