載譽而歸!舞臺劇《活動變人形》獲文華導演獎!

9月15日,中國文化藝術政府獎——第十七屆文華獎評選結果新鮮出爐,由中國對外文化集團有限公司選送的舞臺劇《活動變人形》榮獲文華導演獎!

舞臺劇《活動變人形》由中國對外文化集團有限公司出品,中演演出院線發展有限責任公司擔任總制作,北京中演四海文化傳播有限責任公司與廣州大劇院聯合執行制作,改編自王蒙同名小說,旨在展現中國社會進步過程中的矛盾、艱難與曲折。傳統與現代、中國與西方的碰撞仍在繼續,在這個時代亦能引發思考。

舞臺劇《活動變人形》作為第五屆老舍戲劇節開幕大戲在北京天橋藝術中心首演,得到了業內外的高度肯定,成功入選了國家藝術基金2022年度大型舞臺劇和作品創作資助項目以及北京文化藝術基金2021年度資助項目,并于第五屆華語戲劇盛典一舉拿下最佳年度劇目、最佳投資人、最佳導演等八項提名,最終奪得三項大獎。此次榮獲第十七屆中國文化藝術政府獎文華導演獎,又添新榮譽!

(圖為過往劇照,攝影:夏冬)

導演李伯男談《活動變人形》

在此次籌備過程中,李伯男帶領整個劇組不舍晝夜,堅持線上線下排練,力求以最好的狀態為觀眾獻上兼具藝術高度和大眾審美的舞臺精品。

此前,《中國文化報》第十三屆中國藝術節??鄬∧考皩а堇畈羞M行了專門報道。


——所獲評價——

“好的戲劇是把有意思的東西搞得更加有意思有意義。最害怕的是把有意思的搞得沒意思,把明明很真實的搞得不真實了,把豐富的原著文本改得單薄而扁平,而這個戲努力讓我們看到了冰山之上與冰山之下都還存在著那些東西?!?/p>

——中國戲劇家協會黨組書記、作家陳彥

“這部作品展現出的另外一個深意,就是在強大的傳統面前,開始出現的那些所謂的叛逆,通常都是失敗者。而且,更多的時候他是個笑料?!?/p>

——中國作協黨組書記、副主席閻晶明

“主創人員對《活動變人形》這個劇的處理,使得活動在其中的人們的靈魂和肉體、欲望和絕望、理想與現實、自我與他者像炸裂后的炮竹碎屑一樣散落了一地?!?/p>

——中國藝術研究院話劇研究所所長宋寶珍

“在現在這么一個浮躁的年代里,我們需要這樣一場“噩夢”,需要慢慢的慢下來,來反思一下我們人性中哪些東西是我們應該拋棄的,又有哪些是應該堅守的?!?/p>

——中國文化報副主編趙忱、光明日報評論部主任鄧凱

“這部劇具有鮮明文學風格的作品,也為舞臺帶來了一部不一樣的作品,讓觀眾感受到文學和戲劇的雙重魅力?!?/p>

——《北京日報》