“中華風韻”交響音樂會在新西蘭首都成功舉辦

“中華風韻”交響音樂會19日晚在新西蘭首都惠靈頓歌劇廳成功舉辦,為現場上千名觀眾帶來了一場音樂盛宴。

9月19日,交響樂團在新西蘭惠靈頓舉行的“中華風韻”交響音樂會上演奏。新華社記者郭磊攝

音樂會由中新兩國藝術家聯袂演出,新西蘭著名指揮家布倫特·斯圖爾特執棒。演出曲目中既有《炎黃風情》《火把節》等中國音樂經典名作,也有新西蘭本土交響樂《德賴斯代爾序曲》、毛利傳統民歌《河水湍湍》等。此外,中新兩國男女高音歌唱家還在音樂會上共同演唱中國名曲《長江之歌》?,F任新西蘭音樂學院表演系主任和鋼琴系主任的華人鋼琴家劉健演奏的鋼琴協奏曲《黃河》將現場氣氛推向高潮,掌聲經久不息。

中國駐新西蘭大使王小龍在演出前致賀詞表示,在中新建交50周年之際,文化交流品牌“中華風韻”重返新西蘭,為奧克蘭和惠靈頓兩地民眾獻上高水平演出。音樂會以強大陣容和名曲佳作奏響中新合璧交融之音,為近年來中新文化交流篇章畫上了濃重的一筆。

9月19日,在新西蘭惠靈頓舉行的“中華風韻”交響音樂會上,新西蘭著名指揮家布倫特·斯圖爾特指揮樂團演奏。新華社記者郭磊攝

惠靈頓市長安迪·福斯特致辭表示,新中兩國交往成果豐碩,惠靈頓在其中扮演了重要角色,惠靈頓在全球有十個友好城市,其中有三個是中國城市。音樂會增進了兩國人民友誼,為兩國文化藝術交流架起了橋梁。

新西蘭觀眾夏洛特·史密斯對記者說,這是一場精彩的表演,音樂超越國界和語言,直達人心,希望今后看到兩國更多藝術交流活動。

9月19日,交響樂團在新西蘭惠靈頓舉行的“中華風韻”交響音樂會上演奏。新華社記者郭磊攝

“中華風韻”是中國對外文化集團有限公司著力打造的文化交流品牌,旨在向各國推介中國表演藝術精品力作?!爸腥A風韻”交響音樂會本次在新西蘭的演出共有4場,首場于9月1日在奧克蘭舉行。